Агентство Проекты Услуги Контакты Скачать презентацию

КЕЙС: как с помощью контента в социальных сетях привлечь платежеспособную аудиторию

КЕЙС: как с помощью контента в социальных сетях привлечь платежеспособную аудиторию
Виктория Смагина
86

Ситуация: 

У вас есть интернет-магазин с товарами далеко не из «low cost». А также у вас есть офлайн магазин с теми же товарами, но который находится не в самом проходимом месте (читай: нерентабельный). Магазины есть, бешеных продаж нет. Или они не такие, как хотелось бы. 
Что делать? 
Конкурентов e-commerce больше, чем достаточно. Следовательно, огромные рекламные бюджеты не подъемны. 
Менять локацию офлайн-точки – тоже не выход из ситуации.
Снова вопрос: Что делать?!.. 
Для начала можно попробовать вести активность в социальных сетях. Предупреждаем: самостоятельное ведение групп может причинить вред вашей нервной системе, поэтому найдите того, кто сможет решить поставленные задачи. 
А если вы всё-таки решились пройти через все сами, то возьмите себя в руки, мысленно настройтесь на работу в full-time и прямо сейчас начинайте работать над контентом в ваших социальных сетях.
Только в таком случае SMM сможет принести вам и лайки, и прибыль, и даже партнёров для вашего бизнеса. 


В 2013 отовсюду было слышно: – «контент – это вот такая крутая штука – смотрите все!».
В 2015: – «вы же сами можете делать контент! Делайте!».
В 2019: – «Контент должен быть годным! Не делайте что попало! Делайте креативный контент» 

Что будет с контентом в 2020, можно предугадать уже сегодня. Аудитория потребителей переросла в аудиторию судей. И с каждым годом она всё строже и строже.

Отсюда вытекает главное: 

– Чтобы клиент платил вдвое больше за ваш товар, вы обязаны соответствовать его ожиданиям. В том числе и в упаковке. 

Вернёмся к описанной ранее ситуации.

Допустим, вы готовы заняться качественным продвижением магазина в социальных сетях. С чего стоит начать? На какие детали следует обратить особое внимание и, самое важное, как создать контент, чтобы привлечь платёжеспособную аудиторию? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее на кейсе по продвижению магазина монгольского кашемира Mongolshop.ru

М_1.jpg

Прежде чем начать бурную деятельность по прокачке социальных сетей, вам необходимо определиться со стратегией позиционирования, которая создаст нужный образ вашего бренда или магазина. Считаете, что вам это не нужно? Тогда сравните позиционирование «верблюжья шерсть» и «монгольский кашемир». Чувствуете, что аудитории у этих продуктов будут отличаться? 

Используйте максимальный объём информации о целевой аудитории вашего продукта, как бы банально это ни звучало. Узнайте, кому интересен ваш продукт, какой жизнью живёт ваш потенциальный покупатель и пропишите, как результат, портреты ваших любимых клиентов. 

При составлении портретов стоит учитывать поведенческие паттерны аудитории конкретно в вашей нише. Учитывайте психографические, демографические, территориальные и социально-экономические факторы. Это поможет вам выстроить наиболее точные гипотезы при разработке и реализации стратегии продвижения вашего магазина. 

Помните: целевая аудитория – это не только ваши существующие клиенты или клиенты ваших конкурентов, это все люди, которым вы хотите продать свой продукт. 


Изделия из натуральных материалов – более, чем понятный продукт для преимущественно женской аудитории. Это в теории. На практике же оказалось, что это продукт, к которому возникает большое количество вопросов. Самый распространённый – необоснованная стоимость изделий. Но, необоснованной она кажется только покупателю, чьи ожидания превысили результат. В нашем случае это «упаковка» аккаунта и не внушающая доверия презентация самих товаров. 

 Снимок экрана 2019-08-15 в 12.13.54.png

При оформлении аккаунта магазина мы с помощью позиционирования сняли первый пул вопросов, касающихся стоимости изделий. Натуральный кашемир – это дорогой и редкий материал. Благодаря этому сформировался портрет потенциального покупателя. 
  • Женщины 30-45 лет, проживающие в крупных городах России (от 500 тыс. чел.) в европейской части России, Урале и Сибири.
  • Имеют стабильный доход – от 40 000 рублей в месяц;
  • Замужем или проживают совместно с мужчиной, имеют детей;
  • Есть автомобиль B, C – класса; 
  • Отдыхают за границей чаще одного раза в год.
После работы над позиционированием и ожиданиями вашей ЦА, можете приступать к концепции оформления и ведения ваших аккаунтов в социальных сетях. Понаблюдайте за трендами, фиксируйте то, что может понравиться вашим потенциальным покупателям. Создайте специальную папку с референсами и проработайте контент-план. Затем начинайте готовить контент. 
   М_4.jpg
44444444.png


jfdbhjfdjfjnfjbnjnf.png



В нашем случае мы определили концепцию оформления и ведения аккаунтов, который соответствует ожиданиям нашей целевой аудитории. Весь период запуска проекта и подготовки площадки для трафика составлял 3 месяца. 
С начала работы над проектом было реализовано 3 студийных фотосъёмки и 2 предметных. Больше 5000 фотографий, чтобы опубликовать «те самые».

М_3.jpg

Чтобы создание контента не становилось долгим и неприятным процессом используйте чек-листы для проведения фотосессий. 

Всего за 3 месяца работы было опубликовано порядка 90 постов. Благодаря одному только контенту мы привлекли в аккаунт магазина в Instagram 300 человек, а во Вконтакте 67 человек. И все они являются целевой аудиторией, которая готова приобрести наши продукты. 

В последний месяц запуска проекта мы подключили таргетированную рекламу и охватили дополнительно 78 966 человек, которые могут приобрести наши товары.

фулдаоимтфдшокимтжфцКОЛМ.png 

Показатели вовлечённости социальных сетей: 

ВКонтакте

  1. 91 пост
  2. + 67 подписчиков
  3. +169 713 полный охват сообщества
  4. +78 966 платный охват аудитории


Instagram

  1. +300 подписчиков
  2. +91 пост
  3. +2 475 лайков
  4. +477 комментариев


Глядя на цифры и видимые изменения в подаче продукта можно утверждать, что работа над контентом это не последний пункт стратегии продвижения вашего магазина. Но также важно понимать, что качественный контент – это постоянный процесс, требующий ресурсов как временных, так и финансовых. Нужно быть готовым к тому, что эффективность ведения может зависеть от бюджетов. Ведь никто не гарантирует вам любовь аудитории к вашим продуктам за пару «красивых» постов. 

Самое интересное!
Не пропускай выход полезных статей в нашем блоге
Выберите рассылку